ということで、前回このような記事を書いたわけだが
早速冷蔵庫の中身をチェックし、業務スーパーなどを巡って食材集めをしてきた。
いつ買ったかわからないけどまだ食べられる野菜を片っ端から調理していかなければならない。
とりあえずこの日は、余分に買った人参、いつからあるか分からないけどまだしゃっきりしているニラをどうにかしたかった。
冷凍庫には鶏むね肉が豊富にある。これをメインに据えて、副菜やみそ汁で野菜を使うことにした。
鶏むね肉は調理次第で化けるシブめのたんぱく源だ。
1人暮らしの頃、みぞれ煮を作ったらやたらおいしくて、それからはちょくちょく作るようになったことを思い出す。
大根があればみぞれ煮はできる。すりおろす手間はあるが、一本で買ってみそ汁に投入したり、サラダにするのもアリか…。
ってことで買い物に行ってき

ました。
豆腐。普通に食べたかったし豆腐の味噌汁食べたかった。
のは良いとして、
大根おろし1kg買っちった☆
ただ大根をおろすのが面倒でこれを買ったわけではない!断じて!
実は冷凍庫に鯖が眠っていたので、こいつもみぞれ煮にしようと思ったのと、これから うどん や そば が美味しい季節になるのを見越してのことだ。
(鯖はみそ煮にしてもいいけど、作ったことないしちょっと自信がないから味のごまかしの利きそうなみぞれ煮にしようという寸法だ!逃げの姿勢!)
この大根おろし1kgをうまくつかいこなして、しばらくやっていこう。
ほかにも、キャベツ、激安サニーレタス、しめじ、もやしなどの万能選手を用意した。何に使っても頼りになるメンバーだ。
では選手がそろったところで調理に移ろう。
鶏むね肉は観音開きにして、大体厚みをそろえてそぎ切りに。この時フォークや包丁でガスガス叩いておくと、火を通しても肉が柔らかめだと思う。
軽く塩をまぶしてなんとなく下味をつけ、片栗粉をまぶす。
油をひいたフライパンで焼き目を付け、ざっくり火を通す。
めんつゆ、酒、砂糖を良い感じに合成し、投入。水、そして大根おろしを好きなだけ入れて、後は煮込む。
途中、味を見ながら醤油を入れて味を整える等して、良い感じに煮詰まったら完成!
食べる前に万能ねぎなどを散らすとめちゃくちゃ美味しそうに見えるぞ。

で、これ作ったの朝で、食べるのは夕方のことである。
とりあえず保冷剤の上にお皿のせて冷やして、冷蔵庫にin。
続いてもやしのナムル。
人参とニラを活躍させるためのメニューだ。
人参は細切り、にらは5cmくらいに切って、もやしとともにレンチンできるボウルへ。
おろしにんにくを(こんな少量で大丈夫か?)くらいの感じで投入したら、ラップをかけてレンジでチン!
人参が柔らかくなっていたらOK。
あとはポン酢、ゴマ油で味をつければ完成。シンプルでいい。(ポン酢がなければ醤油と酢、めんつゆと酢でもいいし、砂糖で味を整えてもいいと思うよ。君の思うがままのナムルにカスタムしよう!)
これも完成したら粗熱を取って、冷蔵庫で保存。
夕飯時になったら、わかめと豆腐の味噌汁を作ってこの日は終了だ。
残ったネギ、ニラはカットして冷凍。人参も細切りにして冷凍した。この辺の野菜はストックしておけば何かしらには使えるはずだ。
やっぱり料理は楽しい。
食材をみてアレコレ戦略を立ててる時間も、考え事しながら煮炊きしてる時間も、味見をしたときに予想を超えたおいしさになっているときも、全部報酬系にクるといった感じ。
もしかしたら、これが私のストレス解消になっているのかもしれないな…。
あまり細かく写真撮ったりはしませんが、思い出したときに記録していこうと思います。
良かったら見守ってくださいね。
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